Pépito

https://audreyencuisine.wordpress.comJ’ai trouvé cette recette chez Chefnini et l’ai testée presque immédiatement après l’avoir vue tellement elle me faisait envie ! J’ai respectée la recette à peu près à la lettre et n’ait pas été déçue du résultat ! (Bon ok mes pépitos sont moins beaux que les siens mais bon ils étaient bons et c’est l’essentiel). Elle a nommée cette recette brioche suisse, je la connaissais sous le nom de pépito alors j’ai repris cette appellation pour mon blog.


Préparation : 50min - Pause : 4h - Cuisson 15min                                                           

Ingrédients : 

8 pépitos

La pâte briochée :

  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de fraîche pour moi)
  • 150g de beurre pommade
  • un peu de sel
  • un peu de lait (je n’en ai pas eu besoin)

La crème pâtissière :

  • 25 cl de lait entier (j’ai pris du demi-écrémé)
  • 1 gousse de vanille (remplacée par 2càc de vanille liquide)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 40g de fécule de maïs
  • 40g de sucre en poudre

Garniture et décoration :

  • 125g  100g de pépites de chocolat
  • 50g de sucre en poudre
  • 5cl d’eau
  • 1 oeuf

Recette :

La pâte briochée : (préparée au Thermomix)

  1. Mélanger la levure et la farine (5s/vit.4)
  2. Ajouter le sucre, le sel et les œufs et pétrir jusqu’à ce qu’une boule se forme (3min/pétrissage)
  3. Ajouter le beurre et pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte (7min/pétrissage)
  4. Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever 3h à température ambiante.
  5. Dégazer la pâte et mettez la au réfrigérateur pendant 1h
  6. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle de 45x25cm
  7. Etaler la crème pâtissière en s’arrêtant à un cm des grands bords sur la moitié du rectangle.
  8. Répartir les pépites de chocolat sur la crème pâtissière.
  9. Rabattre le côté sans crème sur le côté avec crème.
  10. Coupez la bande en 8.
  11. Placer les 8 pépitos sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser 1h à température ambiante.
  12. Badigeonner les pépitos d’œuf battu
  13. Enfourner pour 10 à 15 min à 180°
  14. Pendant ce temps : faire bouillir l’eau et le sucre, mélanger et laisser tiédir.
  15. Badigeonner les pépitos avec ce sirop.

(Je n’ai pas fait dorer mes pépitos avec un œuf battu ni appliqué de sirop, d’où
le visuel moins attractif je pense)

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